Smileseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Бывшие видные чиновники Австралии выступают за легализацию марихуаны

В Австралии проходят активные обсуждения вопроса декриминализации марихуаны и некоторых других видов психоактивных веществ. Инициаторами выступают бывшие и действующие государственные чиновники, полицейские, гражданские активисты.

Беспокойство активистов вызывает слишком жестокая, по их мнению, политика государства в отношении легких наркотиков. В частности, они отмечают растущий по стране уровень насилия, связанный с криминальным «статусом» легких наркотиков. Так, к примеру, Мик Палмер, бывший руководитель федеральной полиции, заявил, что на протяжении 50 лет наблюдает за последствиями криминализации марихуаны и других веществ, и отмечает, что законы попросту не работают, и их пора менять.

В университете Сиднея был проведен круглый стол, посвященный данной теме. Участники обсуждали саму возможность того, что государство будет более безопасно и эффективно реагировать на наркотики.

В ходе встречи принимавшие в ней участие юристы приводили примеры успешных реформ в Португалии, Бразилии, Мексике, Колумбии, 11-и штатах США. Представленный доклад стал попыткой разделить масштабный незаконный наркобизнес и хранение веществ для собственного употребления. Предлагалось снять ответственность за хранение небольшого объема «личных» наркотиков.

Упомянутый выше Мик Палмер следующим образом описывает свое видение проблемы:

«Я всю жизнь посвятил служению в полиции и могу уверенно утверждать, что нынешняя государственная антинаркотическая политика неэффективна. Она не только не работает, но и является контрпродуктивной для достижения своей основной цели – сведения к минимуму вреда от наркотиков. Я пришел в полицию в 60-х годах, и на протяжении 50 лет я видел, как ситуация вокруг наркотиков не менялась никак. Это при том, что мы массово сажали в тюрьмы и тем самым криминализировали людей, которые лишь употребляли, и больше не делали ничего противозаконного. Я уверен, что продолжать и далее демонизировать этих людей попросту глупо».

В поддержку описанных инициатив высказался даже бывший премьер-министр австралийского штата Виктория Джефф Кеннетт: «Ситуация становится только хуже. Антинаркотическая политика, очевидно, неэффективно. Найдутся ли достаточно смелые государственные деятели, которые смогут что-то изменить?»

Все статьи