1 Исследование: Уровни ТГК и КБД не определяют медицинский эффект - новости

Sportsseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

UAH

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Исследование: Уровни ТГК и КБД не определяют медицинский эффект

Во всем мире – и даже конопляные аптеки, – различают медицинские и рекреационное сорта по содержанию КБД и его соотношению с ТГК. Существует правило: разные сорта для разных целей. Например, рекреационный каннабис не подходит для снятия тревожности или облегчении боли, впрочем, и среди медкона нужно еще постараться найти сорт с нужным эффектом. Прибыльный маркетинг строится вокруг огромного потока предложений. Он называет себя «мостиком» к тому самому нужному сорту, а на деле представляет кружащий голову аттракцион по выбору – от покупателя требуется всего лишь пробовать и находить свое. Действительно – «всего лишь», что на деле является долгой и затратной процедурой, а ведь ее проходят и люди, реально рассчитывающие на медицинский эффект конопли.

Последнее исследование Университета Британской Колумбии показало, что первоначальное разделение на «лечебные» и «не лечебные» сорта неверное – от процента ТГК и КБД не зависит медицинская эффективность марихуаны. На самом деле результат исследования еще интереснее, и его можно описать так: если вам кажется, что вы употребляете два разных сорта, с научной точки зрения это может быть не так. Они могут быть практически идентичными.

Подробнее об исследовании

Возьмем два разных по эффекту сорта: Blue Dream и Afghan Kush. Первый – сативный, рекреационный. Он настраивает на приятное времяпровождение наедине и в компании, создает эффект «и море по колено». Второй – обволакивающий и расслабляющий, терапевтический. Воздействие разное, но химической разницы между ними нет. Вернее, она не в содержании ТГК или КБД.

Ученые из Университета Британской Колумбии проанализировали 33 стрейна разных производителей и сделали вывод, что разница между ними небольшая. Даже химический состав индики и сативы мало чем отличается. По словам исследователей, они не отрицают эффективность тех или иных сортов для терапии конкретных симптомов, но считают неправильным сводить все к уровням КБД и ТГК – «речь идет о чем-то более сложном».

Одна из причин, почему производители и аптеки цепляются за КБД и ТГК, в достаточной изученности этих двух компонентов. Кроме того, их содержание наибольшее в каннабисе, и информацию о них требуют указывать контролирующие инстанции. Но в каждом стрейне еще около 100 других активных веществ – каннабиноидов, – часть которых известна науке только названиями, а часть до сих пор продолжают открывать. Например, во время этого исследования ученые открыли еще 20 каннабиноидов.

Они же считают, что разницу в воздействии могут объяснить такие активные вещества как каннабинол (КБН) и каннабихромен (КБЦ). В конопле их процент значительно меньше, чем ТГК и КБД, они не столь «заметные». Но изучение именно этих и других веществ, которые содержаться в малом количестве, даст потребителям более полную информацию о сорте и его эффективности, считают исследователи.

Все статьи