Smileseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

К чему приведет легализация медицинской марихуаны в Европе?

К чему приведет легализация медицинской марихуаны в Европе?Некоторые европейские страны пока далеки от легализации конопляных препаратов для лечения тяжелых заболеваний, но этот вопрос уже вовсю обсуждают борцы за права человека. Чиновники опасаются, что такие медикаменты повлекут за собой привыкание, в результате чего даже выздоровевший пациент сможет на них подсесть. Но специалист Вильям Лованстейн утверждает, что лекарственные средства содержат молекулы трёх веществ, поэтому говорить о развитии пагубной привычки нецелесообразно. Стоит обратить внимание, что данная тенденция не распространяется на такие обезболивающие, как кодеин или морфин.

В качестве примера можно привести Францию, где в аптеках продается «Эффералган», производитель которого говорит об отсутствии вредного воздействия, в том числе и привыкания. Хотя статистика показывает, что в стране наблюдается высокий процент кодеиновой зависимости. Так где же истина?

Если говорить прямо, то даже если бы марихуана производила притягивающий эффект, то нет ничего постыдного в желании человека притупить боль. Достаточно ввести возрастные ограничения, чтобы продукт употреблял гражданин, который отдаёт отчёт своим действиям и имеет силу воли.

Но в вопросе легализации вместо медицины на первый план выходит политика. Чиновники, особенно старой системы, видят в марихуане только черную сторону, а о положительном действии не хотят ничего слышать. В результате они создают массу юридических преград, которые препятствуют лицензированию продукции. Чтобы убедить представителей власти, ученым придется потратить не один год на поиск неоспоримых доказательств, аргументирующих пользу конопли и отсутствие её альтернативы. Также есть смысл разработать метод лечения пациентов, нуждающихся в этом растении.

Александр Баратта менее оптимистичен в прогнозах. Для наглядности он приводит пример с продажей «Субутексом», который используется в лечении наркоманов с целью избавления зависимости от героина. Несмотря на жесткие правила, в России довольно часто устанавливаются факты мошенничества. Больные люди покупают лекарства в нескольких аптеках по одному рецепту, в результате определенную часть оставляют себе, а всё остальное уходит на продажу. Налицо видим как наркоманы обогащаются, а в государственном бюджете наблюдается дыра. Аналогичная сеть может работать и с участием каннабиса

Результативность борьбы зависит от эффективности системы. Для её повышения следует избавить от коррупции и ввести жесткий контроль. В принципе, такие меры действуют на «Субутекс», то не помогло властям предотвратить появление черного рынка.

Многие считают, что введение системы выдачи конопли по рецепту станет первым шагом к полной легализации марихуаны. По мнению специалистов, нет смысла связывать воедино два совершенно разных вопроса. Сами медики не против назначения пациентам конопляной терапии, но с использованием растения в повседневной жизни они категорически не согласны. Они очень надеются на то, что власти ограничатся только легализацией в здравоохранительной сфере.

Эксперты предпочитают относиться к этим двум вопросам так само, как к морфину и героину. Некоторые дилетанты пытаются объединить эти проблемы. Что же касается конопли, то её легализации должен предшествовать тщательный анализ. Вопрос нужно решать, но ни в коем случае не бояться обсуждать данную тему. 

Все статьи