Smileseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Казахстан выращивает техническую коноплю для Европы и Азии

В Казахстане уже организовали выращивание специального технического сорта каннабиса. Соответствующее разрешение получила компания Kagaz Shahary, которая в целях эксперимента засеяла семенами марихуаны поля в Алматинской и Южно-Казахстанской области, а в ближайшее время агрономы посадят культуру в Карагандинской и Акмолинской областях. Это исследование поможет специалистам определить регионы с наиболее приемлемыми условиями для конопли.

Затем полученное сырье отправят в лаборатории Китая, Франции, Бельгии, Германии и США. На базе этих исследований зарубежные эксперты разработают план производства бумаги, текстиля и продуктов питания. По словам генерального директора Kagaz Shahary, в ближайшие годы конопля станет одной из самых востребованных культур, поскольку она доступна, имеет высокое качество и не требует больших производственных затрат.

Перспективы технической конопли

Потенциальным проектом уже заинтересовались инвесторы из Финляндии, Китая и Южной Кореи. Примечательно, что европейцы планируют использовать каннабис в производстве бумаги, а представители Восточной Азии будут изготавливать текстиль. Также в Казахстане лоббируется выращивание Cannabis sativa для выпуска продуктов питания, которые пользуются спросом в странах Евросоюза.

Если исследования пройдут успешно, то ежегодный объем выпуска денежной бумаги составит 100 тысяч тонн. Организация производственного процесса обойдется предпринимателям в 100 миллионов долларов. Готовый продукт будут экспортировать в Китай, Европу и Россию.

В случае успешных исследований чиновники планируют инициировать изменения в законодательство, чтобы извлечь каннабис из перечня запрещенных веществ. Данная формальность снимет все ограничения на выращивание марихуаны в промышленных целях.

Накануне в Казахстане был представлен пилотный проект, разработанный тремя министерствами. По словам гендиректора Kagaz Shahary Максима Скрынника, действующий запрет на выращивание каннабиса является наибольшей преградой для притока зарубежных инвесторов.

Все статьи