Smileseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Лига легализации конопли отстаивает свои права в суде

В отношении молодежного издания FURFUR могут быть применены санкции за стороны Роскомнадзор. Сотрудники государственного органа якобы зафиксировали пропаганду наркотиков. Интересно то, что её источниками являются не работники сайта, а один из пользователей, который оставил комментарий. По словам молодого человека, все наркоманы являются творческими людьми. 
Главный редактор не скрывает того, что на сайте есть колонка активистов, выступающих за легализацию марихуаны. Но Роскомнадзор добивается запрета не всей ленты, а одного комментария. В настоящее время разбирательство продолжается. 
FURFUR – не первое интернет-издание, которое подвергается давлению ФСКН. Ранее сотрудники этого органа увидели пропаганду наркотиков в действиях «Википедии». В связи с таким подозрением известный сервис был отключен в России на некоторое время. Представители организаций, борющиеся за легализацию каннабиса, поделились своими мыслями относительно ограничений. 
По мнению главы «Лиги легализации конопли», ФСКН действует исключительно в своих интересах. Сотрудники ведомства предпринимают меры в отношении лиц, которые не согласны с их политикой. Причем методы бывают самыми разнообразными, в том числе и выходящими из рамок законодательства. Есть несколько примеров того, как при помощи суда ФСКН добивалось закрытия сайтов, ведущих пропаганду марихуаны. Одним из таких является портал Фонда имени Андрея Рылькова, деятельность которого направлена на лечение наркозависимых людей. 
Борьба с организацией, которую возглавляет Серж Константинов, велась путём оказания непубличного давления на предприятия, предоставляющие хостинг, что сродни перекрытию кислорода. И это притом, что с точки зрения законодательства к «Лиге» претензий не было, поскольку её контент не предусматривал пропаганды наркотиков. Позже это подтвердил российский суд. Чтобы такие издания не могли осуществлять деятельность, власти создали Роскомнадзор. 
Глава Лиги легализации конопли» прокомментировал пост, опубликованный пользователем сайта FURFUR. Константинов считает, что по большому счету этот молодой человек прав. Чтобы устранить все сомнения, нужно глянуть в терминологию. Как гласит Всемирная Организация Здравоохранения, под категорию наркотиков попадают опиоиды и опиаты, а наркоманами считаются люди, которые регулярно употребляют их, что со временем перерастает в зависимость. Большинство выступающих за легализацию марихуаны граждан употребляют каннабис периодически – следовательно, они не являются наркоманами. И опыт показывает, что среди таких людей есть довольно много успешных бизнесменов, певцов, актеров, художников и даже политиков. История знает немало фактов употребления наркотиков высокими должностными лицами, в том числе и представителями структуры ФСКН.
Руководитель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости тоже дала комментарий.  Анну Саринг удивляет тот факт, что представители многих организаций, связанных с марихуаной, даже не пытаются бороться за справедливость. После взысканий со стороны государственных органов они сворачивают свою деятельность и в лучшем случае уходят в подполье. В суд не захотели подавать даже сотрудники «Википедии» - они просто удалили посты, которые по мнению ФСКН предусматривают наркотическую пропаганду. По мнению Анны Саринг, действия российской наркополиции противоречат международным правилам доступа к публичной информации. 
Многие действия Службы по контролю за оборотом наркотиков являются неадекватными – и только единицы граждан решаются подать иск в суд. Чтобы выиграть его, нужно воспользоваться услугами хорошего юриста. «Лига легализации конопли» занимается защитой своих прав, сейчас дело находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Спор касается не закона о блокировке, а доступа к публичной информации. Анна Саринг призывает всех борцов за справедливость не складывать руки раньше времени, поскольку машина под названием ФСКН является вполне преодолимой.
Все статьи