1 Марихуана в Испании и Чехии – как живется местным с легалайзом - новости

Sportsseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

UAH

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Марихуана в Испании и Чехии – как живется местным с легалайзом

Правовой статус марихуаны в странах мирах спорный – даже в тех, где она считается легализированной. Да, хранение и употребление конопли не преследуется законом, но здесь нужно уточнять количество, которое разрешается иметь при себе, а также места, где разрешается курить коноплю – если даже оно будет общественным, то специально отведенным.

То есть легалайз (хоть какой-нибудь) на самом деле сохраняет множество ограничений и сопровождается значительным списком поправок, за нарушение которых вводится административная или уголовная ответственность. Даже в такой известной своим лояльным отношением к марихуане стране, как Нидерланды, запрещено хранение, производство и продажа наркотиков, а марихуана, согласно действующему в стране законодательству, относится к ним, хотя и идет с поправкой «легкие». Правда в Голландии за хранение до 30 г каннабиса вводится только штраф и легально потреблять коноплю в кофешопах. Причем отмечают, что в стране идет ужесточение контроля за каннабисом, а недавно прошла волна закрытия кофешопов.

Испания и Чехия также относятся к странам с лояльной к марихуане политикой и, если Голландия всегда на слуху, то как же дело обстоит с каннабисом здесь?

Испания

Вопрос легализации достаточно размыт – законодательство Испании по этому вопросу представляет собой одну большую серую зону. Однако еще в начале 90-х был принят закон, относящий употребление конопли к административным проступкам. Курить марихуану на улице нельзя – только дома или в специальных клубах. Уголовное наказание грозит при обнаружении более 40 г конопли, а также за выращивания на продажу. 

Местные отмечают, что употреблять или не употреблять марихуану – дело каждого, если только тебе есть 21 и ты не делаешь это в общественном месте.

Чехия

В 2010 году правительство разрешило хранить «небольшое количество» наркотиков. В список разрешенных попала и марихуана в количестве 15 г, а выращивание пяти кустов конопли стало считаться административным проступком. В 2013 власти пошли на еще одно послабление, разрешив продавать каннабис в аптеках по рецепту врача.

Местные говорят, что даже если при тебе обнаружат немного больше конопли, чем разрешено законом, то ничего страшнее штрафа не грозит (и не факт, что его выпишут). Все дело в том, что марихуана появилась в стране в 70-80х и с того периода к ней относятся достаточно спокойно. Местные даже не считают ее наркотиком и едва ли кто выступает за отмену легалайза, воспринимая этот закон, скорее, как «туристическую завлекаловку».

Марихуана в Испании и Чехии – как живется местным с легалайзом

Все статьи