Smileseeds

+38(095)83-73-627

+38(068)60-83-545

+38(063)15-84-558

Украина, Киев

ПН-ПТ с 08:00 до 20:00

Вождение под воздействием марихуаны, эксперимент и его последствия.

 

То что человек, управляющий автомобилем  в наркотическом опьянении , представляет опасность для дорожного движения, может на первый взгляд показаться вполне разумным , логичным, и само собой разумеющимся доводом. Однако репортёры  CNN News решили проверить экспериментально, насколько реально соответствует действительности такое суждение.

Для участи в журналистском эксперименте были приглашены инструктор по вождения Майк Джексон, полицейские эксперты , умеющие заметить нетрезвого водителя на дороге, медицинский Гровер и трое добровольцев-водителей.

Добровольцами, принявшими участие в эксперименте, стали Адди, 27-очаровательная рыжеволосая девушка, употребляющая коноплю по рекомендации врача ежедневно, Дилан, 34-летний молодой человек, курящий ''по выходным'' и 56-летний Джеф, употребляющий каннабис очень редко, от случаю к случаю. Всем троим было предложено покурить травы сорта Blueberry Trainwrek компании Spear easy (продающею не только медицинскую марихуану но и семена конопли), а затем выполнить несколько не сложных упражнений по вождению в одной машине с инструктором.

В тоже время полицейские наблюдали за поведением автомобиля со стороны, идавали журналистам пояснения касательно того, что в поведении того или иного водителя могло бы послужить поводом остановки его машину на трассе. Хотя такой опыт едва ли можно называть научным экспериментом, он все же дает ответы на некоторые наболевшие вопросы.

так, Адди пришлось выкурить целых полтора грамма отборной высококачественной марихуаны, прежде чем она заявила, что эффект препарата начали влиять на ее способности водителя - тем не менее, даже после этого она выполнила все  указания инструктора мастерски.

У полицейских ее вождения также не вызвало никаких нареканий, пока Адди случайно не наехала на оранжевый конус- разметку, сдавая задом.

Тридцатичетырехлетнему Дилану, ''курильщику по выходным'', было гораздо сложнее в какой-то момент он перестал узнавать трассу, и забыл, где поворот, а затем и вовсе чуть было не наехал на фотографа CNN, но инструктор вовремя остановил машину.

Джеф, на которого трава оказала самый сильный эффект из всей группы, водил очень медленно, но все равно смял бампером один из оранжевых конусов-маркеров.

После этого испытуемых проверили при помощи стандартных полицейских тестов, которые применяются к подозреваемым в не трезвости на дороге( водители ходили по белой линии, пытались дотронуться до кончика носа, эксперты замеряли их кровяное давления и проверили реакцию зрачков на свет. Состоящая из двенадцати шагов проверка показала без всякого сомнения, что все трое находятся под воздействием марихуаны попадись кто-то из них за рулем в таком состоянии, и не приятностей было не избежать.

Однако ни Адди, ни Дилан, ни Джеф никогда не водили и не собираются водить машину в таких обстоятельствах. ''Это, безусловно, очень опасно. Было интересно попробовать это вживую, в контролируемом эксперименте, но я совершенно точно никогда не сяду за руль укуренной'' - прокомментировала опыт Адди.

Тем не менее, эксперты отметили, что в отличии от пьяных водителей, все трое укуренных добровольцев, даже получив очень сильную дозу вещества, полностью осознавали свое состояние, и вовсе не куражилось на дороге, как это делают выпившие ''Шумахеры'', а напротив- были предельно аккуратны и проявляли повышенную бдительность. Даже полиция была согласна что водитель после косяка гораздо менее опасен, чем водитель, опрокинувший пару рюмок.

Хотя сегодняшняя Америка делает лишь первые шаги к легализации каннабиса, -заключает свой репортаж CNN, эти шаги стоит продолжать делать, хотя бы ради того, чтобы уйти от страха, ложных стереотипов.

Все статьи